HOME Yセミナーとは? 小学部(小4〜6) 中学部(中1〜3) 高校部 教室案内 よくあるご質問
HOME > 個人情報の取り扱いについて
●個人情報の取り扱いについて

1.個人情報の定義について

個人情報とは、以下の情報により特定の個人として識別できる、照合できるものをいいます。

・お名前、性別、お電話番号、ご住所、メールアドレス、学校名

・個人別に付与されたIDナンバー、パスワード、その他の記号等

・学習成績、検定成績、学習指導記録等

また、この情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます


2.個人情報の収集・利用目的

学進舎Yセミナー(以下当塾)では、ご提示いただいた個人情報を下記の目的に使用させていただいております。

1.学習指導、指導記録、学習状況のご報告、進路相談、集計・管理、ご請求に関する事務処理などその他付帯サービスの提供のため

2.上記第1項の利用目的の達成に必要な範囲での、業務委託先やテスト会社・教材会社などへの提供のため

3.当塾を柱とする学習支援に関する商品・講座などの情報、サービスのご案内のため

4.上記第1項、第3項に関するマーケティング(アンケートのお願いなど)活動、顧客動向分析、調査分析などのため

5.ご質問に返答するため


3.第三者提供の制限

 1.当塾は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

 1) 法令に基づく場合

 2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

 3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

 4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 5) 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合

・利用目的に第三者の提供を含むこと

・第三者に提供されるデータの項目

・第三者への提供の手段または方法

・ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること


 2.ただし次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。

  1) 当塾が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

  2) 合併その他の事由による事業の継承に伴って個人情報が提供される場合

  3) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨ならびに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

 3. 当塾は個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合、利用目的または管理責任者の氏名または名称が変更される場合は、変更する内容について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が知り得る状態に置きます。


4.個人情報の保持・管理について

当塾は、個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を施し、第三者がお客様の個人情報に不当に触れることがないように、合理的な範囲内でセキュリティの強化に努めます。


5. 法と規範の遵守

当塾は、個人情報の保護に関する法律を規範とし、JISQ15001:2006、個人情報に関わる経済産業省・厚生労働省・文部科学省及び関係省庁のそれぞれのガイドライン、関係諸法を遵守します。


6.個人情報の照会・訂正・削除について

お客様からご提供いただいた個人情報に関して、照会、訂正、削除を要望される場合は、下記問い合わせ先までご請求下さい。個人情報漏洩防止の観点から、当該ご請求がお客様ご本人によるものであることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、お客様の個人情報を開示、訂正、削除いたします。

なお、請求対象の個人情報に係るお客様本人であることを確認するため、必要な書類等の提示を求めることができるものとします。


7.インターネットサービスにおける個人情報の取り扱いについて

当塾ではお客様に提供するインターネットサービスについて、個人情報の外部への漏洩を未然に防ぐため、一部のサイトにSSL対応によるセキュリティーを実施いたしております。

また、当塾ホームページには、ウェブサイトからお客様のコンピュータを識別する技術であるクッキーを使用しているページがあります。お客様は、ご利用のブラウザの設定によりクッキーの受け取りを拒否することが可能です。お客様がクッキーの受け取りを拒否された場合も当塾ホームページはご利用可能ですが、一部の機能制限が生じる場合がございますことをご了承ください。


8.プライバシーポリシーの変更及び告知について

プライバシーポリシーの内容は、必要に応じて変更することがございます。お客様におかれましては、その都度ご連絡はいたしかねますので、ご利用の際には本ページの最新の内容をご参照ください。


9.お問合せ先

学進舎Yセミナー

 

2010 copyright by Gakushinsya